2013年9月3日

即席ドリア

お昼にドリアが食べたい!即席でできるか挑戦。

冷ご飯を温めてグラタン皿に敷き、焼いたかぼちゃとベーコンを並べる。


バターで小麦粉を3分も炒めたか炒めないか・・・のソース作り。牛乳でのばして塩こしょう。


かぼちゃとベーコンの上へソースを 広げ、ペコリーノチーズをふって、バーナーで焦がす。チーズは意外と溶けなかったな。独特の香ばしさがつきます。


バーナーのカセットガスへの取り付け方が分からず、夫に説明してもらったのに忘れてしまったことを嘆きつつ、ドリアを前にどうしても知りたくて、ネットで使用書を検索。本気になればできる!・・・こともある。これでもう忘れないでしょう。


味は十分でした。かぼちゃはいただきものの「すくなかぼちゃ」。素朴な甘みがしました。

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