1. パンケーキを焼きながらパイナップル、水、白ワイン、砂糖を弱火で煮詰める。 仕上げにバター少々。パンケーキは{全粒粉小麦粉、ふすま、オートミール}を計70g、レーズン、くるみ、塩、砂糖、牛乳。
2. 焼けたパンケーキの表面に放射状の浅い切れ込みを入れ、パイナップルソースをかけてパンケーキの上下からしみるようにする。
3. アラ熱がとれたら冷蔵庫に10数分入れて、生地が落ち着き、ほどよく冷めたら、薄切りにしたオレンジを飾って、上からはちみつをかけてできあがり。
| ジューシー♪ パインとオレンジの香りが強くてイメージ通りかそれ以上?! |
パンケーキがずっしりもっちりしているので、一枚でお腹いっぱい。冷えたら生地が固くなるかもしれないから、冷蔵庫で冷え始める前が食べごろでは。バターの入ったソースが固まっても台無しだし。粉類の配合をもう少しいろいろに変えて好みを確かめてみるかな。夕食後、「あっ、デザートのパイナップルがこれだけしかない!」と夫に驚かれて、ちょっと汗。
2 件のコメント:
むかしは甘いものなんてまったく興味なかったのに
ここんところ甘いものが大好きで、
とくにパンケーキに目がないです^^;
これ、めちゃめちゃ食べたいです> <
masakoさん、
むかし?
…って今までってことよね?
そうだったんですか。
パンケーキは甘さ次第でごはんとしてもいけますね。
これも極力砂糖と油を少なく作ったつもりでしたが、
さいごにツヤ出し兼ねてはちみつかけるなら、パイナップル
ソースに砂糖は要らなかったかも。
調整しながらお好みでつくってみてください(^∇^)。
ハワイアンでも聴きながら、椰子の木陰で食べてくださいね。
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