2013年8月16日

片付け追い込み中

私ひとりで片付け始めたがのがちょうど8月1日。2人でやり始めたのはおよそ今週からです。今朝、ごみ7袋出しました。回収車の音が響いて家に聞こえてくると、「おねがいしまっす!」と頭を下げたくなりました。

昨夜は片付け祭りにふさわしい、ソース焼きそば。生麺をゆでてやってみました。

具だけでこのボリューム もやし2袋20円だったので

お祭気分でケチャップをかけすぎた

さらにウスターソースと胡椒たっぷり、夫の好きな味

今宵はエビス いただきもののビールが続きます

そして今日の昼は、焼きそばで取り分けておいた肉&野菜炒めをおかずにチャーハンとサッポロ一番。ちゃちゃっと作って、ちゃちゃっと食べて、双方別々の場でまた作業開始・・・という感じ。

練り梅、ゆずこしょう、しらす、青しそ、ごま油、塩、こしょう

私の方は片づけがほぼ終盤になり、収納を考えることが多くなってきました。残したものの定位置を決めるのは片付けの醍醐味。夫も今日が追い込みだと言ってます。

家じゅうの書類を処分したら、こんなにフォルダ類が不要に

幼少期のアルバムは実家に置いたままで、これもどうにかしなければいけないのだけど、最近のアルバムだけは、不要な写真を捨てたり、あちこちから出てきたのを加えたりしました。捨てよう!と思いきれる日が来るまでは眺めて楽しもう。旅程表や旅日記(すぐ熱を入れて作ったり書いたりしてしまう)も出てきたので写真とセットにしました。

残したい最近のアルバムはラベルを貼って見やすくした

ほぼ3日間、この西日のきつい部屋で闘い、ついに・・・

空いた本棚に編物の糸を全て透明の袋に入れ替え、見えるように収納 光も極力避けた     

糸の収納法はあくまでもまだ暫定なのですが、どうしても、なにをおいても、一刻も早く、まずは見える状態にしたかった!!そうでないと、自分のなかでストックが分からないまま作品を編んでいても、どこか、なんとも、楽しめない気がしていたのです。これ、食材とまったく同じ。どこになにがあるのか分からなくなっていたり、あちこちにもう古くて食べたくない食材があると思いながら、日々の食事をつくるのは、どこかひっかかりがあった・・・。
食材にしても、趣味にしても、好奇心のままに動かずに慎重に、慎重に。よーく考えよー♪

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