私ひとりで片付け始めたがのがちょうど8月1日。2人でやり始めたのはおよそ今週からです。今朝、ごみ7袋出しました。回収車の音が響いて家に聞こえてくると、「おねがいしまっす!」と頭を下げたくなりました。
昨夜は片付け祭りにふさわしい、ソース焼きそば。生麺をゆでてやってみました。
 |
| 具だけでこのボリューム もやし2袋20円だったので |
 |
| お祭気分でケチャップをかけすぎた |
 |
| さらにウスターソースと胡椒たっぷり、夫の好きな味 |
 |
| 今宵はエビス いただきもののビールが続きます |
そして今日の昼は、焼きそばで取り分けておいた肉&野菜炒めをおかずにチャーハンとサッポロ一番。ちゃちゃっと作って、ちゃちゃっと食べて、双方別々の場でまた作業開始・・・という感じ。
 |
| 練り梅、ゆずこしょう、しらす、青しそ、ごま油、塩、こしょう |
私の方は片づけがほぼ終盤になり、収納を考えることが多くなってきました。残したものの定位置を決めるのは片付けの醍醐味。夫も今日が追い込みだと言ってます。
 |
| 家じゅうの書類を処分したら、こんなにフォルダ類が不要に |
幼少期のアルバムは実家に置いたままで、これもどうにかしなければいけないのだけど、最近のアルバムだけは、不要な写真を捨てたり、あちこちから出てきたのを加えたりしました。捨てよう!と思いきれる日が来るまでは眺めて楽しもう。旅程表や旅日記
(すぐ熱を入れて作ったり書いたりしてしまう)も出てきたので写真とセットにしました。
 |
| 残したい最近のアルバムはラベルを貼って見やすくした |
 |
| ほぼ3日間、この西日のきつい部屋で闘い、ついに・・・ |
 |
| 空いた本棚に編物の糸を全て透明の袋に入れ替え、見えるように収納 光も極力避けた | | | | | |
糸の収納法はあくまでもまだ暫定なのですが、どうしても、なにをおいても、一刻も早く、まずは見える状態にしたかった!!そうでないと、自分のなかでストックが分からないまま作品を編んでいても、どこか、なんとも、楽しめない気がしていたのです。これ、食材とまったく同じ。どこになにがあるのか分からなくなっていたり、あちこちにもう古くて食べたくない食材があると思いながら、日々の食事をつくるのは、どこかひっかかりがあった・・・。
食材にしても、趣味にしても、好奇心のままに動かずに慎重に、慎重に。よーく考えよー♪
0 件のコメント:
コメントを投稿