2013年8月19日

生レモングラスで

10年近くぶりに会ったフランスで暮らす元同僚は、夫がベトナム人。そこでレモングラスのおいしい調理法を聞くと、茎だけでなく葉っぱもザクザクと切り、鶏肉や豚肉と炒めているよ、と。難しく考えず、ねぎみたいに使えばいいのかな。
昨夜は借りているベトナム料理の本『はじめてのベトナムおかず』を見て、鶏肉2枚に対して茎4本分をみじん切りにして使いました。

ターメリックやナンプラーで肉に下味 右上がレモングラス

最後にココナッツミルクを加える

このソースが・・・カレーに似て異なる旨さ

赤パプリカはひとつ200円近くもしたので、夫の実家でいただいた豊富なピーマンを使いました。レモングラスがさわやかに香って、甘みと辛みとココナッツの香りととけあっていてとてもおいしかった。自分で育てたレモングラスでこんな一品ができるとは、葉をお茶にするとき以上の感動がありました。

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