パン焼き器に生地だけこねてもらって、昼はピザでもしようかなぁと思って、まな板の上で布巾をかぶせて1次発酵。15分と思ったのに他ごとをしていたら1時間経ってしまって…弱くエアコンをかけたばかりの室内ではこの通り。「じゃ、丸パンにしてみよう!」
焼き時間は6分くらいかな…と試している間に電話が鳴って、ちょっと意識がそれた間に焦げ臭。でも全般にいい感じ~。
毎朝の食パンと材料の配合は殆ど同じなのに、なんだかすごくおいしいんですけど。
2回目は火力が弱めの手前側で焼きました。よし、手前で約4分でオーケー。
マグロのオイル煮とゴーヤ、切っただけのトマトと合わせていただきました。この産直トマト、当たりでおいしい!
今朝、冷凍したのを解凍していただきましたが、焼き立てには及ばずともおいしかったです。ココナッツオイルでなく久しぶりにバターを使ったから?いや、やっぱり短時間で焼いているから?強力粉、ライ麦粉、小麦ふすまのいつもの生地ですが、表面カサカサ、中むっちり。食パン以外の焼きたてパンへの距離が近くなりました。
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