2018年4月23日

季節の天ぷら Tempura with home-grown greens

お気に入りのそば屋さんのメニューを真似て、「季節の天ぷら」。ニギスをメインに、タケノコと、にんじん、我が家で採れたフキ、セリ、ミツバ、シソ(間引き)、サンショウです。

タケノコとフキは味付き(煮物)です

フキの大きな葉をお皿代わりに


前夜、ニギスの塩焼きをしたときに、お頭で少量のダシをとっておきました。そのダシに「いしる」を少し加えて、天ぷらのシメに、だしかけごはん。



ミツバもセリも、日当たりがよすぎる屋上より、日陰の庭のほうがやわらかく、草丈も長く育つようなので、屋上の鉢植えをひとまず庭へ移動。困るぐらい育ってもらいたいな。

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